ЖК «Атлант» расправил плечи

Как известно в каждом крупном доме проживают совершенно разные люди, как по социальному статусу, профессии, так и по уровню инициативности. А в Жилищном комплексе «Атлант» (ул. Советская, д. 41/5) случилась уникальная картина единения абсолютно разных людей и управляющей компании вокруг общей идеи создания территории общественного комфорта в отдельно взятом доме.

История дома началась с того, что управляющая компания «Капитал-Инвест» (входит в группу компаний «КИ») приняла обязанности по управлению новым жилищным комплексом «Атлант» (г. Подольск) после смены управления в доме от УК застройщика «Атлант-Сервис» в 2014 г. 

На тот момент общегородская ставка на содержание и ремонт общедомового имущества, утвержденная муниципалитетом, составляла 36 рублей с квадратного метра, Управляющая же компания предложила особые условия, установив ее размер в 31 р. 20 коп. Это было выгодно в финансовом плане для собственников, но критически мало для того, чтобы выполнять крупные инвестиционные мероприятия, которые в доме требовались почти на каждом шагу. Тех средств, которые платили жители в рамках ставки безусловно хватало УК на текущее обслуживание дома, поддержание в рабочем состоянии энергетических систем, ИТП, канализация и т.д., но не более.

В свою очередь, придомовая территория ЖК составляет площадь в более половины гектара. Нижний паркинг был оставлен застройщиком с грунтовым покрытием, которое размывало ливневыми стоками. Детская площадка упрощенной конструкции не выдерживала никакой критики и, по словам жителей, была опасна для эксплуатации. Ворота для въезда во двор работали только с одного торца дома. Отсутствовала система видеонаблюдения и еще многое другое.

По согласованию с управляющей компанией жильцы приняли решение увеличить ставку на содержание и ремонт, а получившуюся разницу от первоначальных условий накапливать на счете и использовать в дальнейшем для вложений в общее имущество жилищного комплекса.

«Мы совместно с жителями составили поэтапный план действий. А средства потихоньку стали аккумулироваться. Как только сумма достигла необходимых размеров, началась большая работа:

Первым делом мы обновили забор вокруг дома. Потом заменили детскую площадку - заасфальтировали пространство, уложили прорезиненное покрытие и установили профессиональные детские комплексы от поставщиков в Санкт-Петербурге, специализирующихся на этом производстве и предоставляющих гарантию. Вторым этапом была смонтирована площадка для занятия баскетболом и волейболом», - рассказывает руководитель группы Юг компании «Капитал-Инвест» Тенгиз Дауев.

«А этой осенью были проведены долгожданные работы по асфальтированию второй парковочной площадки у дома общей площадью более 500 кв.м. Кстати, все работы мы проводим как собственными силами, так и с привлечением профессиональных подрядчиков.

Стоит отметить, что все перечисленное это далеко не полный список выполненных в доме работ. Например, один из жильцов по собственной инициативе и за свой счет произвел работы по установке систем видеонаблюдения (собственник квартиры в ЖК является руководителем профильной компании). У другого жителя есть собственное производство металлоконструкций и кованных изделий, он произвел установку новых ворот на въезде во двор и даже отремонтировал свой подъезд целиком. 

Теперь дом преобразился полностью, но жители вошли во вкус и не хотят останавливаться на достигнутом, в качестве идей предлагают фонтан, украсить одну из стен цокольного этажа изображением мифического Атланта, держащего на плечах небо. Желаем удачи нашим инициативным жителям, а мы со своей стороны приложим все усилия чтобы обслуживание дома всегда велось на высочайшем профессиональном уровне. Благодарные жители – это оценка нашей совместной с ними работы» - отметил Тенгиз Дауев.

ЖК «Атлант» сумел наконец расправить свои «затекшие плечи» благодаря единству действий и плотному взаимодействию активных жителей дома со своей управляющей компанией. 

20 ноября 2018 г. 14:00