Открытый диалог с жителями домов в Мытищах.

В г.о. Мытищи, в БЦ «Атриум» 27.10.18 г. состоялась встреча руководства ГК «Капитал Инвест» и управляющей компании ГК «ДОС» (входит в ГК «Капитал Инвест») с жителями многоквартирных домов ул. Колпакова, 10 и Институтская, 6 в связи со сменой управления в их домах (с 01.10.2018 г.  включены в лицензию ГК «ДОС»).  

Генеральный директор управляющей компании ООО Группа компаний «Дома образцового содержания» Сергей Лембик, он же - первый заместитель руководителя Группы компаний «Капитал Инвест»,, рассказал о своем предприятии, которое ведет свою деятельность с 2013 г. В холдинг входит сегодня 15 управляющих компаний, которые обслуживают более 800 многоквартирных домов в г. Москве и Московской области (это более 5 млн. кв. метров жилья) на 34-х объектах – районах управления от г. Солнечногорска на севере до г. Подольска на юге Московской области.

На встрече собственники получили исчерпывающую информацию по правовым основаниям управления многоквартирными домами (МКД), взаиморасчетов и начислений от юристов компании, а также ответы на свои вопросы, касающиеся проблем содержания и эксплуатации общедомового имущества, доставшиеся им «в наследство» от бывшей УК ЖКО «Город» и принимаемым мерам по их устранению. 

К управлению и обслуживанию домов компания ГК «ДОС» официально должна была приступить с 1 октября 2018 г. - согласно итогам конкурса, проведенного администрацией городского округа Мытищи. Однако, в связи с препятствованием УК ЖКО «Город» при поддержке отдельных, защищающих их активистов этих домов, передача техдокументацию и ключей от тех. помещений сильно затянулась. Реально свою работу персонал ГК «ДОС» смог начать только после 19 октября, а во взаиморасчётах с собственниками помещений, РСО и иными контрагентами образовался спорный период, который теперь предстоит преодолевать через суды.

За короткий срок своей деятельности (немногим больше недели) новой управляющей компанией был проделан большой объем работ: устранен сложный засор канализации, восстановлено освещение в помещениях (заменено 60 ламп), отремонтированы элементы детской площадки, организован массированный вывоз накопившегося мусора (24 контейнера) со всех мест его скопления в домах, уборка территории и др. работы. Начало работ было осложнено различными техническими факторами, в возникновении которых подозревается умысел сотрудников бывшей УК. Так, при устранении засора в канализационной трубе найдена широкая доска, в нерабочем состоянии оказалось большинство насосов.

При приемке домов новой УК и кроме подобных «засоров канализации» выявлена масса недостатков: забита «ливневка», отсутствует гидроизоляция в подвалах, неисправна система оповещения, высокая степень износа лифтового оборудования и многое другое. Решением проблем нерадивых управленцев от ЖКО «Город» теперь активно занимается персонал ГК «ДОС» совместно с активами домов.

На встрече Сергей Лембик сообщил жителям об изменениях в начислениях, которые должны произойти у населения МКД с 1 января будущего года. Так, на всей территории РФ к утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) приступят региональные операторы, определенные законодателем в один статус с другими предприятиями – поставщиками коммунальных услуг по утвержденному субъектом РФ тарифу. Т.о. в платежных документах у собственников помещений появится новая отдельная строка по оплате их услуг (утилизация ТКО). Тарифную ставку по стоимости услуг оператора устанавливает Комитет по ценам и тарифам Московской области (в частности, по Мытищинскому району тариф на утилизацию ТКО еще не определен).

Участников встречи волновали вопросы размера ставки содержания общедомового имущества (ОИ МКД) и перехода собственников на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями (РСО). Как сообщил Сергей Лембик, действующая ставка содержания ОИ определена ОМСУ в конкурсной документации с учетом роста цен на утилизацию ТКО  - на период до исключения этой услуги из ставки содержания ОИ МКД (01.01.2019 г.). 

Изменить ее возможно только на общем собрании собственников, но делать это лучше после Нового года, когда ОМСУ примет решение по новому размеру ставки содержания ОИ МКД после выноса из нее ТКО в отдельную строку. При этом необходимо учитывать экономику содержания и эксплуатации ОИ, считать стоимость дополнительных работ, целевых сборов, чтобы качество обслуживания домов не пострадало (думать при понижении размера ставки ОИ, от каких обязательных услуг или качества обслуживания отказываться в доме).

Что касается прямых расчетов с РСО, то это также предмет обсуждения на общем собрании и зависит от решения большинства собственников жилья. Управляющая компания в данном случае не участвует в процессе принятия решений и примет любое решение, тем более, что такие прецеденты в предприятии уже были, но, к сожалению, такой переход не сулит пользы жителям.

По мнению участников, встреча прошла конструктивно, между руководителями управляющей компании и жителями домов состоялся цивилизованный и полезный диалог, который будет продолжен в конце 2018 года с выработкой и утверждением регламента взаимодействия между активами МКД и руководством УК, Плана реализации заявок активов МКД. 

Руководством УК предложено активам МКД провести весной 2019 г. общее собрание собственников МКД, где рассмотреть вопросы утверждения ставки содержания ОИ, подтвердить полномочия советов домов, управляющей компании, прямых расчетов с РСО и другие наболевшие темы. За это время жители домов по ул. Колпакова, 10 и Институтской, 6 уже смогут реально оценить уровень работы новой УК, которая входит в ТОП-10 крупнейших коммерческих объединений управляющих компаний Москвы и Московской области.

30 октября 2018 г. 13:00