Собственники многоквартирных домов г. Дзержинский, МО готовы выйти на митинг протеста против решений местных властей.

     Собственники многоквартирных домов г. Дзержинский, МО готовы выйти на митинг протеста против решений местных властей.

Противостояние жильцов с местным самоуправлением в г. Дзержинский за право жить в комфортных условиях, которое длится у них уже почти два года, перешло в горячую фазу. 16 июля в стенах городской администрации состоялась заседание Комиссии по Чрезвычайным ситуациям, связанное с обсуждением вопросов качества управления ряда МКД известной организацией ЗАО УК «Капитал-Инвест». Пришедших на заседание представителей жителей домов, в лице коллективно избранного координационного совета собственников, к обсуждению не допустили и без объяснения причин указали на дверь.

 «Мы хотели быть там, на Комиссии, на рассмотрении, но нас просто выгнали. Нам объяснили, что мы никто и нас не приглашали. Простите, как же это мы никто, если на заседании решают судьбу нашей жилой собственности, нашу судьбу. Новая нынешняя УК, которую мы добровольно выбрали, приступила к обязанностям с ноября месяца и работает согласно предписанию ГЖИ, делает все возможное для того чтобы выправить ситуацию с нашими бедными домами, а им достались после «управления» муниципальной УК и разбитая канализация с отоплением, и проблемы с грызунами. То, что творят власти, уму не постижимо, мешают им, не дают развернуть работу, топят в бюрократии. Хотят снова отправить нас в прошлое - к прежним аффилированным с властями УК со всеми проблемами, которые, мы уверены, будут только множиться из-за бесхозяйственности, бесконтрольности со стороны власти и откровенного произвола. То, что происходит, мы считаем диверсией и элементарным неуважением со стороны властей.

Сейчас мы готовим заявление на имя главы г. Дзержинский о несогласии с решением Комиссии, если нас не услышат, то мы готовы организоваться и выйти на улицы с нашими требованиями, а это жители более 9 МКД. Более того, многие жители других домов в городе знают наши проблемы и к нам же обращаются с аналогичными просьбами и всячески поддерживают новую УК. Хватит это терпеть, нам же надо жить как-то и не бояться, что наше жилье элементарно развалится», - прокомментировала Евгения Станецкая, председатель совета дома по ул. Лесная 21 в г. Дзержинский, председатель Координационного совета активов МКД г. Дзержинский за альтернативное управление.

Ранее проблемные МКД в г. Дзержинский числились в управлении ДМУП «ОЖИКОМ» и УК «Уютный дом», в которых учредителем являлся сам муниципалитет. В 2018 г. ситуация с долгами УК перед ресурсоснабжающими организациями привела к отстранению ее от управления. В дальнейшем по итогам очного голосования собственники выбрали для управления общим имуществом УК «Капитал-Инвест». Компания, в условиях противостояния с неуступчивым конкурентом, приняла дома и приступила к проведению работ по устранению проблем, доставшихся от предшественников, в первую очередь требовались срочные работы по дератизации и дезинфекции подвальных помещений - здания повсеместно страдали от нашествия грызунов. Однако за весь период с момента начала работы ЗАО УК «Капитал-Инвест» в качестве управляющей компании и по сегодняшний день приходится преодолевать множество бюрократических барьеров. Для того чтобы компания могла реализовывать обязанность по управлению, необходимо оформить договорные отношения на поставку ресурсов в дома собственников, вывоз ТБО и др. Организации г. Дзержинский, так или иначе аффилированные с городской администрацией, препятствуют осуществлению с компанией договорных отношений. Так, с поставщиком услуг отопления, водоснабжения и водоотведения, в лице ДМУП «ЭКПО», являющимся монополистом в г. Дзержинский, пришлось вести судебные тяжбы с целью принуждения к заключению договора. ДМУП «ЭКПО» всячески уклоняется от заключения этого договора и отказывается принимать денежные средства от УК «Капитал-Инвест» за поставки. 

В итоге к заседанию Комиссии по ЧС 16 июля городское управление ЖКХ подготовило целый ряд не соответствующих действительности аргументов, искаженных или преувеличенных фактов в отношении УК «Капитал-Инвест». Целеполаганием совещания стало отстранение от управления МКД и возложение этих обязанностей на преемницу муниципальных ДМУП «ОЖИКОМ» и УК «Уютный дом» - компанию «Содержание, эксплуатация и ремонт» (ООО «СЭР»). В отношении УК «Капитал-Инвест» Комиссией был инкриминирован ряд недочетов, инспирированных противодействием той же администрацией в препятствовании коммерческой УК развертыванию работ. В ходе заседания компанию обвинили во всех проблемах, перешедших к ней от бывшей УК «Уютный дом» и во многом уже закрытых, а также в отсутствии договорных отношений с поставщиками, в намеренном затоплении квартир собственников. Контраргументы Комиссией во внимание приняты не были, и в протоколе не учтены, кроме того, в списки участников заседания не внесли – руководство УК. Также не было выслушано и мнение самих жильцов в лице их полномочных представителей – председателей домовых советов. Отражены лишь надуманные доводы сотрудников управления ЖКХ администрации и решение о прекращении управления всеми 9-ю домами «общим чехом» УК «Капитал-Инвест» начиная с 17 июля с передачей управления в ООО «СЭР». Тем самым грубо нарушено законодательство РФ в той части, где основанием для прекращения деятельности по управлению МКД может являться только исключение сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий.

В ответ на действия властей Координационным советом активов МКД совместно с руководством ЗАО УК «Капитал-Инвест» подготовлено обращение к Губернатору МО и в четыре надзорно-правоохранительные инстанции. По мнению собственников помещений многоквартирных домов, муниципальные власти действуют в нарушение законодательства РФ (по незнанию или сознательно): № 68-ФЗ от 21.12.1994 г. «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций…», и ст. 47 закона № 131-ФЗ от 06.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления», последних изменений ЖК РФ. Жители настроены отстаивать свои права во всех инстанциях вплоть до публичных выступлений против решений администрации г. Дзержинский.

Протокол стр.1    Протокол стр.2   Протокол стр.3

19 июля 2018 г. 17:00