Капитал Инвест

Навстречу Дню работника ЖКХ: экскурс в историю

История жилищно-коммунального хозяйства берет начало ещё с XVII века. Накануне Дня работника ЖКХ предлагаем вашему вниманию небольшой экскурс в историю, несколько интересных фактов о развитии коммунальной отрасли.

В апреле 1649 г. Царь Алексей Михайлович утвердил «Наказ о Градском благочинии». В нём он повелевает: «Чтобы грязи не было — иметь на каждом дворе дворника», «ведать всякое дворовое дело, починки и прочие дела». По легенде, случилось это после того, как Алексей Михайлович не смог из-за непролазной грязи проехать на богомолье из Кремля в Китай-город. «Так жить нельзя!», - словно бы сказал Государь. Так на уровне государства впервые был создан надзор за исполнением дел «Общественного благочиния» (чинить благо обществу). Эта дата считается днём основания отечественного коммунального хозяйства.

16 января 1721 года указом Петра I задачи «общественного благочиния» были переданы созданной полиции. Петр Алексеевич называл полицию «душой добрых порядков», «учинения добрых домовладельцев», «производства чистоты на улицах и в домах». При царе-реформаторе произошел расцвет садово-паркового искусства, возведенного им в ранг первостепенного государственного дела.

В начале XIX века Екатерина II повелела построить в Москве водопровод. Большая часть Мытищинского водопровода пролегала под землёй. Исключение – Ростокинский акведук, сохранившийся до наших дней.

Для своего времени акведук был исключительным сооружением, поэтому пользовался повышенным интересом. Вероятно, из-за слухов о потраченных на строительство внушительных суммах он получил неофициальное название «Миллионный мост». Императрица Екатерина II осмотрела построенный акведук в 1785 году и вынесла лаконичный вердикт: «Он с виду лёгок как перо и весьма прочен».

Во второй половине XIX века многие дома освещались электричеством, снабжались водой по трубам и имели канализацию. Телефон тоже стал делом привычным.

Система канализации –  больное место для любого города во все времена. Зачастую отходы сливались куда попало, в том числе в ливневые стоки, наполняя улицы невыносимым «ароматом». Проблему решат лишь в 1898 году, выстроив более-менее приемлемую систему канализации.

В момент прихода к власти большевиков на 800 городов страны приходилось лишь 215 небольших водопроводов, 23 канализации, 35 трамвайных предприятий, 606 бань и 13 прачечных. В ноябре 1917 года было создано Главное управление по делам местного хозяйства.

В России профессиональный праздник «День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства» отмечается ежегодно в третье воскресенье марта. Он был учрежден Указом Президента Верховного Совета СССР 1 ноября 1988 года. В этот день принято поздравлять всех людей, чья работа связана с торговлей, сферой услуг и ЖКХ. Он призван выразить признательность к тем людям, без которых мы не могли бы представить нашу современную жизнь.

Коммунальные вопросы актуальны для каждого горожанина.

Большинство из нас – жители многоквартирных домов. Мы понимаем, что многое зависит от нас и нашей активности в сфере урбанистки.  В наследие от прошлых поколений нам досталась сложная отрасль.

Сегодня ЖКХ – это самые современные, передовые технологии, стабильное развитие и точка роста для тех, кто хочет стать настоящими профессионалами своего дела.

14 марта 2020 г. 9:00